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viernes, 9 de abril de 2010

Listado de aditivos tóxicos alimenticios.

E102

* Tartrazina. colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
* Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
* Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.

E103

* Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
* Alimentos: pastelería y helados
* Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.

E104

* Amarillo de Quinoleína. colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
* Alimentos: Pastelería y helados.
* Toxicidad: sospechoso. Evitarlo

E105

* Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
* Alimentos: pastelería y helados.
* Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

E110

* Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
* Alimentos: galletas y productos de pastelería.
* Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar

E107

* Amarillo 2G. Colorante amaillento artificial
* Alimentos: galletas y productos de pastelería.
* Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.

E111

* Naranja GGN.
* Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
* Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
* Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.

E120

* Cochinilla o ácido carmínico.
* Colorante rojo carmín.
* Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
* Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.

E121

* Orcilla.
* Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
* Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
* Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
* Toxicidad: peligroso.

E122

* Azorrubina.
* Colorante rojo artificial.
* En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
* Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
* Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.

E123

* Amaranto.
* Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
* Prohibido en URSS y EEUU.
* Alimentos: caramelos y pastelería.
* Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.

E125

* Escarlata G.N.
* Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
* Es muy dificil eliminar por el organismo.
* En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
* Alimentos: caramelos y pastelería.
* Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.

E126

* Ponceau 6R
* Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
* En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
* Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
* Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
* Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.

E127

* Eritrosina
* Colorante rojo artificial.
* Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
* Aliemtos: frutos rojos.
* Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.

E128

* Rojo 2G
* Colorante rojo artificial.
* Produce alergias
* Toxicidad: peligroso. Desconfiar.

E130

* Azul de Antraquinona
* Colorante azul artificial.
* Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
* Aliemtos: pastelería.
* Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E131

* Azul patente V
* Colorante artificial azulado.
* Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
* Alimentos: pastelería.
* Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E132

* Indigotina I
* Colorante artificial azulado.
* Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
* Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

E133

* Azul brillante FCF
* Colorante artificial azulado
* Toxicidad: evitar.

E142

* Verde ácido artificial.
* Potencial cancerígeno
* Toxicidad: Poca, pero evitarlo

E150

* Caramelo
* Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
* Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
* Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
* Toxicidad: Evitarlo.

E151

* Negro brillante BN
* Colorante artificial negro.
* Por la acción del calor se convierte en tóxico.
* Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
* Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.

E152

* Negro 7984
* Colorante artificial negro.
* Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.
* Alimentos: pastelería.
* Toxicidad: peligroso. abstenerse.

E153

* Carbo medicinalis vegetalis.
* Colorante negro obtenido del carbón vegetal.
* Alimentos: conservas vegetales, condimetos, pastelería y galletas.
* Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.

E154

* Marrón FK
* Colorante artificial.
* Del grupo de los azoicos.
* Tiene los mismos efectos que el E123.
* Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.
* Alimentos: ahumados
* Toxicidad: peligroso.Sospechoso.

E155

* Marrón HT
* Colorante marrón artificial. Grupo azoicos
* Efectos como el 154
* Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.

E171

* Bióxido de Titanio.
* Color: blanco.
* Origen: a base de titanio.
* Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.
* Alimentos: decoración de pasteles
* Toxicidad: peligroso, evitarlo.

E172

* Óxidos e hidróxidos de hierro.
* Colorante amarillo
* Origen hierro.
* Alimentos: Decorados de pastelería.
* Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.

E173

* Aluminio.
* Colorante gris o plateado.
* Origen: aluminio.
* Inocuidad controvertida.
* Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.
* Alimentos: pastelería.
* Toxicidad: evitarlo

E174

* Plata
* Poco utlizado.

E175

* Oro
* Colorante color oro.
* Origen: oro
* Poco utilizado

E180

* Pigmento Rubí
* Colorante rojo.
* Origen: sintético.
* sospechoso de toxicidad.
* Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.
* Toxicidad: evitarlo y desconfiar.

E181

* Tierra sombra quemada.
* Colorante color tierra.
* Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.
* Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.
* En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.
* Toxicidad: muy peligroso. Denunciad los productos.

E210

* Acido Benzoico.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E211

* Acido Benzoico.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E212

* Benzoato de Potasio
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E213

* Benzoato de Calcio.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E214

* P-hidroxibenzoato de Etilo.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E215

* Derivado sódico del ester etílico del ácido p-hidroxibenzoico.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E216

* P-hidroxibenzoato de Propilo.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E217

* Derivado sódico del ester propílico del ácido p-hidroxibezoico.
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E218

* P-hidroxibenzoato de metilo
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E219

* P-hidroxibenzoato metil de sodio
* Sustancia ajena al organismo humano.
* Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.
* Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento.
* ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.
* Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
* Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)

E220

* Anhídrido sulfuroso.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E221

* Sulfato de sodio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E222

* Bisulfito de sodio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E223

* Disulfito de sodio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E224

* Disulfito de potasio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.Peligroso para los asmáticos
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E225

* Disulfito de calcio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.Muy peligroso para los asmáticos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E226

* Sulfito de calcio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E227

* Bisulfito de calcio.
* Provoca irritaciones del tubo digestivo.
* Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos.
* Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
* Toxicidad: peligroso, no tomar.

E230

* Difenilo
* Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
* Provoca afecciones renales y hepáticas.
* Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
* Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
* Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E231

* O-fenilfenol
* Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
* Provoca afecciones renales y hepáticas.
* Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
* Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
* Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E232

* O-fenilfenolato
* Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
* Provoca afecciones renales y hepáticas.
* Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
* Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
* Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E233

* Tiabendazol
* Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos.
* Provoca afecciones renales y hepáticas.
* Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos.
* Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz.
* Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.

E236

* Ácido fórnico
* Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
* Es vevenoso en grandes dosis.
* Está prohibido en varios paises.
* Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.

E237

* Formiato de sodio
* Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos
* Es vevenoso en grandes dosis.
* Está prohibido en varios paises.
* Toxicidad: Sospechoso.

E238

* Hexametilenotetramina
* Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios.
* Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone.
* En Francia se prohibió en el año 1972.
* Toxicidad: peligroso. Evitar y desconfiar.

E240

* Ácido bórico.
* Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
* Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
* Prohibido en la CEE.
* Alimentos: pescados y caviar.
* Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.

E241

* Tetraborato de sodio
* Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos".
* Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro
* Prohibido en la CEE.
* Alimentos: pescados y caviar.
* Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen

E249

* Nitrito de Potasio.
* Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
* Toxicidad: peligroso. No tomar.

E250

* Nitrito de sodio.
* Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
* Puede provocar accidentes vasculares.
* Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
* Toxicidad: peligroso. No tomar.

E251

* Nitrato de sodio.
* Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
* Puede provocar accidentes vasculares.
* Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
* Toxicidad: peligroso. No tomar.

E252

* Nitrato de Potasio
* Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno.
* Puede provocar accidentes vasculares.
* Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras)
* Toxicidad: peligroso. No tomar.

E270

* Ácido láctico.
* Conservante de origen natural o químico.
* se utliza como acidulante.
* Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos.
* Alimentos: bebidas y yogurs.

E280

* Ácido propiónico.
* No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
* Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
* Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)

E281

* Propionato de Sodio.
* No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
* Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
* Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)

E282

* Propionato de calcio
* No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.
* Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)
* Alimentos: pan industrial.(El pan nuestro de cada día...)

E302

* Ascorbato de Calcio.
* Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
* Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
* Toxicidad: ninguna.

E303

* Diacetato de Ascorbilo.
* Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
* Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
* Toxicidad: ninguna.

E304

* Palmitato de ascorbilo
* Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural
* Alimentos: conservas, salsas y bebidas.
* Toxicidad: ninguna.

E310

* Galato de propilo
* Antioxidante de origen químico.
* Efectos aun desconocidos.
* Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.

E311

* Gelato de Octilo
* Antioxidante de origen químico
* En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
* Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
* Se encuentra en grasas y aceites
* Toxicidad: peligroso, evitar

E312

* Gelato de Dodecilo
* Antioxidante de origen químico
* En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.
* Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.
* Se encuentra en grasas y aceites
* Toxicidad: peligroso, evitar

E320

* Butilhidroxianisol o BHA
* Antioxidante de origen químico.
* Aumenta el colesterol, alergias.
* Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
* Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
* Toxicidad: peligroso, evitar

E321

* Butilhidroxitol o BHT
* Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.
* Aumenta el colesterol, alergias.
* Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
* Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
* Toxicidad: peligroso, evitar

E330

* Ácido cítrico
* Generalmente de origen químico.
* Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
* En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
* Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
* Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
* No es tóxico, pero tampoco recomendable

E331

* Citrato de sodio.
* Generalmente de origen químico.
* Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
* En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
* Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
* Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
* No es tóxico, pero tampoco recomendable

E332

* Citrato de Potasio
* Generalmente de origen químico.
* Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
* En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
* Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
* Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
* No es tóxico, pero tampoco recomendable

E333

* Citrato de Calcio
* Generalmente de origen químico.
* Se emplea en bebidas gaseosas y "colas".
* En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke
* Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
* Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
* No es tóxico, pero tampoco recomendable

FUENTE: http://cientual.blogspot.com/2010/04/lista-de-aditivos-peligrosos.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FqAJL+(CIENTUAL)

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